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건강 정보

부정맥에 좋은 음식과 안 좋은 음식

by ㏂㏘℡ 2021. 6. 7.

평소에는 아무렇지 않았는데 어느 순간 호흡곤란이나 가슴 떨림이 생기는 경우가 있습니다. 이때 운동부족이나 과도한 스트레스로 인한 증상으로 생각해 가볍게 넘어가는 것이 대부분입니다. 하지만 이러한 상태가 지속될 경우에는 부정맥을 의심해볼 수 있습니다.

 

부정맥

부정맥은 맥박이 불규칙한 경우를 총칭하는 심장질환입니다. 가슴이 쿵쾅거리거나 숨을 쉬고 있지만 쉬지 않고 있는 느낌이 드는 경우도 있습니다. 기침이나 어지럼증 등 다양한 증상을 동반하고 심한 경우에는 사망에 이르기까지 합니다. 부정맥의 주요한 원인은 심장의 노화입니다. 그래서 50대 이상의 중장년층에게 많이 보이는 질환입니다. 하지만 현대의 한국인들은 직장에서의 강도 높은 업무와 만족스럽지 못한 업무 환경으로 인하여 과도한 스트레스를 받는 경우가 많습니다. 이러한 스트레스에 자주 노출되는 상황이 지속된다면 젊고 건강한 사람이라도 부정맥이 일어날 확률이 높아집니다. 그리고 불규칙한 생활 및 수면 습관이나 식습관이 부정맥의 원인이 되기도 합니다. 그래서 생활 습관을 개선하고 부정맥에 좋은 음식이나 나쁜 음식을 미리 알고 식습관을 개선한다면 부정맥을 예방하는데 큰 도움이 될 것입니다.

 

부정맥에 좋은 음식

  • 녹차

녹차에는 함유되어 있는 항산화제는 혈관 속의 세포계를 튼튼하게 만들어 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 해외의 한 연구 결과에 따르면 녹차를 자주 마시는 여성의 경우 심장 질환으로 인한 사망의 위험이 31% 정도 줄어들고, 남성의 경우에는 22% 정도 줄어드는 것으로 나타났습니다.

 

  • 녹황색 채소

당근, 시금치, 브로콜리, 호박 등의 녹황색 채소는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있고 자율신경을 정돈해주는 효과가 있어서 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 당근과 호박은 지용성 비타민A가 풍부하기 때문에 소량의 기름과 함께 섭취한다면 흡수율이 더 높아지게 됩니다.

 

  • 양파

양파는 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있습니다. 이를 혈액 속의 지방을 분해하는데 도움이 되기 때문에 지방이나 기름이 많은 음식과 함께 섭취해주면 좋습니다. 또 양파는 혈전의 발생을 막아주고 혈관을 건강하고 깨끗하게 해 주기 때문에 고혈압을 예방하는데도 도움이 됩니다. 양파의 껍질은 지방의 산화를 막아주는 효능이 있기 때문에 특히 부정맥에 좋은 음식입니다.

 

  • 마늘

마늘은 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 심장 질환에 효능이 있습니다. 특히 마늘에 함유된 알리신이라는 성분은 심장 질환을 예방하고 혈관 속의 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또 세포 손상을 막아주는 역할을 하기 때문에 각종 암 발병 위험을 낮춰주고 치매를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

 

  • 현미

정상적인 심장 박동에 필요한 전해질인 마그네슘이 부족하게 되면 심근이 약해져 심장박동을 불규칙하게 합니다. 현미에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 이러한 문제를 개선해주는데 도움이 됩니다.

 

  • 토마토

토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 많이  함유되어 있습니다. 이는 세포의 손상을 막아주어 심장질환이나 고혈압을 예방해주고 콜레스테롤을 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 토마토를 익힐 때 라이코펜이 가장 많이 나오므로 토마토를 익히거나 구워 먹는 것이 효과가 더 좋습니다.

 

  • 호두

호두에는 혈관 속의 콜레스테롤을 낮추어 혈관의 염증을 제거하는 역할을 하는 알파 리놀렌산이 함유되어 있습니다. 미국의 한 연구 결과에 따르면 알파 리놀렌산은 동맥을 기능을 보호하는 역할을 하는 것으로 나타났습니다.

 

  • 감자

감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추어주고, 섬유질이 풍부해 심장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 하지만 기름에 튀겨먹으면 오히려 건강을 해칠 수 있으니 주의해야 합니다.

 

  • 표고버섯

표고버섯에는 헤리타데닌이라는 성분이 풍부합니다. 이는 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 하여 심장의 기능을 강화하는데 도움이 되는 성분입니다. 

 

  • 자몽

자몽은 비타민C와 섬유질 그리고 라이코펜 등 좋은 성분들이 함유된 식품입니다. 이러한 성분들은 혈관 속의 중성지방을 조절하는데 도움이 됩니다. 그리고 수용성 섬유질과 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 동맥 경화를 예방하는데 효과가 있습니다.

 

  • 블루베리

한 연구 결과에 따르는 1주일에 3번 이상 딸기나 블루베리 등의 베리류를 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 심장마비의 위험이 32% 정도 낮은 것으로 나타났습니다. 안토시아닌과 플라보노이드라는 베리류에 함유된 성분은 혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜주는 효과가 있습니다.

 

부정맥에 안 좋은 음식

  • 설탕

설탕을 과도하게 섭취하면 혈당이 급격하게 상승하게 되고 이는 자율 신경에 부담을 주게 됩니다. 부정맥이 일어난 원인 중 하나가 자율 신경의 혼란과 스트레스이기 때문에 설탕의 섭취는 줄이는 것이 좋습니다. 

 

  • 카페인

블랙커피는 몇 가지 건강에 좋은 효능이 알려지면서 많이 마시는 경우가 있습니다. 하지만 과한 섭취는 오히려 부정맥을 유발할 수 있습니다. 카페인이 많이 함유된 식품은 자율 신경을 자극하기 때문에 과도한 섭취에 주의해야 합니다.

 

  • 동물성 지방

마가린, 버터, 튀김 그리고 비계나 지방이 많은 고기 등은 동물성 지방으로써 콜레스테롤 수치를 올리고 그 결과 부정맥을 유발할 수 있습니다. 동물성 지방을 섭취할 경우에는 양파 등과 같은 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있는 식품과 함께 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

  • 이 외에도 부정맥에 나쁜 음식에는 염분이 많은 음식, 당이 과하게 들어한 주스, 과도한 음주 등이 있습니다.

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